> 新闻资讯 > 产品应用 > 万寿菊提取物能吃为什么不能用来护肤?

万寿菊提取物能吃为什么不能用来护肤?

今年5月28日国家药监局关于更新化妆品禁用原料目录的公告(2021年第74号), 正式把万寿菊花(TAGETES ERECTA)提取物、万寿菊花(TAGETES ERECTA)油列入化妆品禁用原料,新文件中《化妆品禁用原料目录》总计为1284种;《化妆品禁用植(动)物原料目录》为109种。

有人疑问:万寿菊提取物(叶黄素)在我国是作为食品添加剂用于乳品、饼干、饮料等很多种食品品类,还可以用于饲料,既然人和动物可以吃为什么不能用于化妆品呢,难道食品比化妆品的安全级别还要低吗?

当然不是大家想的那样,听植提桥慢慢来分析。

万寿菊提取物(叶黄素)是食品添加剂和新食品原料

叶黄素、叶黄素酯的主要来源是万寿菊花,很多人认可叶黄素在眼部健康的益处,它可以用于普通食品,经常看到护眼软糖、儿童辅食会用到这个成分,可见它在日常功能食品开发的重要性。国家标准GB 26405-2011 就是食品添加剂--叶黄素的规范标准,简单工艺描述为以万寿菊油树脂为原料,经皂化、提取精制而成。

 

万寿菊提取物能吃为什么不能用来护肤?

卫健委2008年第12号文件

而且2008年卫生部第12号文件批准叶黄素酯(化学名称: 叶黄素二棕榈酸酯)为新食品原料,其初始来源就是万寿菊花,工艺说明是以万寿菊花为原料,经过脱水粉碎、溶剂提取、低分子量醇纯化和真空浓缩等步骤生产而成。规定每天的使用量≤12 毫克/天;使用范围包括焙烤食品、乳制品、饮料、即食谷物、冷冻饮品、调味品和糖果,但不包括婴幼儿食品。

万寿菊提取物被允许用于饲料

2021年3月9日,欧盟发布条例(EU) 2021/420,批准来自万寿菊的富含叶黄素和叶黄素/玉米黄质提取物(Lutein-rich and lutein/zeaxanthin extractsfrom Tagetes erecta)作为饲料添加剂用于家禽(火鸡除外)育肥和产蛋,以及小型家禽育肥和产蛋,

富含叶黄素提取物用于鸡育肥和小型家禽育肥、母鸡产蛋和小型家禽产蛋时在含水率12%全价饲料中总类胡萝卜素的最高含量为80mg/kg;叶黄素/玉米黄质提取物用于鸡育肥和小型家禽育肥、母鸡产蛋时在含水率12%全价饲料中总类胡萝卜素的最高含量为80mg/kg,用于小型家禽产蛋时为50mg/kg。

在我国,万寿菊来源的叶黄素也是被允许作为饲料添加剂使用的。

为什么万寿菊提取物就不能用于化妆品呢?

早在1986年,我国的科研人员已经研究过万寿菊提取物的安全性;实验证实,万寿菊根提取物含有较多的噻吩类化合物,可以对人体皮肤造成刺激,形成水疱,威胁健康!

2005年欧盟消费品科学委员会SCCP认为万寿菊属类植物提取物和精油具有光毒性,由于没有一个安全使用剂量的依据,建议万寿菊属植物提取物和精油(Tagetes erecta, Tagetes minuta and Tagetes patula extracts andoils)不要用于化妆品中。直到2013年,国际日用香精香料协会(International Fragrance Association, IFRA)更新了该类物质的信息卷宗,该卷宗将万寿菊属植物提取物和精油用于停留类化妆品中时最大允许使用浓度确定为0.01%。

因此到2015年欧盟SCCS对万寿菊属植物提取物和精油的再次评估,此次评估仅针对光毒性。

欧盟SCCS认为:

  • 万寿菊(Tagetes minuta)和孔雀草(T. patula)提取物和精油在停留类化妆品(防晒产品除外)中最大允许使用浓度为0.01%时是安全,但是其中含有的α-三连噻吩(alpha terthienyl)不得超过0.35%。
  • 万寿菊(Tagetes minuta)和孔雀草(T. patula)提取物和精油不能用于防晒产品中。因为在紫外线照射下,光毒性会加剧!

2016年, SCCS(欧盟消费者安全科学委员会)指出,应设立小万寿菊、孔雀草提取物和油在淋洗类化妆品的最高允许使用浓度为0.1%。

2018年欧盟正式将万寿菊划为化妆品禁用成分!欧盟公报公布欧盟委员会(EU) 2018/978号修订案,正式更新欧盟化妆品法规附录II和III,将万寿菊花提取物和花油列入禁用物质清单、小万寿菊和孔雀草花提取物和花油列入限用物质清单。

其实万寿菊提取物以前是被允许用于化妆品的!

2005年,欧盟消费品科学委员会(SCCP)发布的评估意见SCCP/0869/05提出,万寿菊提取物/油具有光毒性,由于缺乏未证实的安全使用限值,建议化妆品中不要使用万寿菊、小万寿菊、孔雀草提取物/油。

而后,在评估意见SCCS/1551/15指出,在停留类化妆品中,小万寿菊、孔雀草提取物/油的浓度不超过0.01%情况下是安全的。但该结论不适用于防晒类和专用于暴露在自然或人造紫外线下的化妆品,因此,SCCS认为万寿菊提取物/油不应用于这类产品中。

在我国2015版《已使用化妆品原料名称目录》中的有小万寿菊花油和万寿菊花提取物的名单在列,而且在《化妆品安全技术规范》(2015版)未对其使用使用量和使用范围进行法规限制。2021年5月国家药品监督管理局正式把万寿菊花提取物和万寿菊油归为禁用原料。

结语

虽然目前还没有人对万寿菊花提取物/油产生光敏性皮炎的案例,但欧盟的研究认为,其中的α-三联噻吩对人有光毒性。

有人说α-三联噻吩不是提取物的主要成分,甚至含量很少,是提取物的附带残留物,但是提取物的原料质量、工艺的成熟程度等都会影响其在提取物中的残留量,给监管带来一定的难度,而且使用这种已知有风险的原料,会对机体造成潜在的伤害。

http://mip.i3geek.com
店铺
阿里巴巴店铺

万寿菊提取物能吃为什么不能用来护肤?:留下评论吧!

发表评论

表情
还能输入210个字