> 新闻资讯 > 化妆品中常用的油脂类原料

化妆品中常用的油脂类原料

化妆品中使用的油脂类原料主要包括油脂和蜡,是油相原料的总称,也是一种基质原料,常温下呈流体形态的称为油,呈半固体形态的称谓蜡,其主要成分都是高级脂肪酸酯。主要起到护肤、润滑、固化赋型等作用。常用于膏霜或乳液类产品。按照来源不同,油性原料可大致分为动物油脂、植物油脂、矿物油脂、半合成油脂以及相关的蜡类。一般来说皮肤对动物油脂吸收最好,其次是植物油脂。

1、动植物油脂和蜡

动植物油脂和蜡类的原料常见的主要有:椰子油、橄榄油、棕榈油、羊毛脂、蜂蜡、鲸蜡、霍霍巴油等。此类原料对防腐性具有较高要求。

橄榄油:橄榄油是脂肪酸三甘油酯,其脂肪酸组分大致比例为:棕榈酸9.0%、油酸82.5%、亚油酸6.0%、硬脂酸2.3%、花生酸0.2%和微量的肉豆蔻酸。为淡黄色或黄绿色透明液体,有特殊的香味。不溶于水,微溶于酒精、易溶于乙醚、氯仿等轻质有机溶剂。其碘值①80~88。橄榄油主要起到润肤养肤的作用,此外也具备一定的防晒作用,常用作赋脂剂或润滑剂使用于W/O型的膏霜或乳液中。

霍霍巴油:霍霍巴油原自西蒙得木果实,是一种多功能的植物油。经分子蒸馏的霍霍巴油为无色无味的透明液体,其主要成分是不饱和高级脂肪酸,大致比例为:11-二十烯酸64.4%、13-二十二烯酸30.2%、油酸1.4%、棕榈油酸0.5%、其他饱和脂肪酸3.5%。化妆品中应用的霍霍巴油具有良好的稳定性,易与皮肤融合和被皮肤吸收,无油腻感,还可以增加皮肤弹性和溶解皮脂,是很好的润肤剂和去脂剂。

角鲨烷:角鲨烷是从深海鲨鱼肝脏中提取的角鲨烯经氢化制得一种性能优异的烃类油脂,故又名深海鲨鱼肝油。角鲨烷是由六个异戊二烯双键组成的碳氢化物,属于类萜结构,凝固点为-31℃,是一种化学稳定性高,使用感极佳的动物油脂,对皮肤有较好的亲和性,不会引起过敏和刺激,并能加速配方中其他活性成分向皮肤中渗透;具有较低的极性和中等的铺展性,且纯净、无色、无异味。此外还可在一定程度上抑制霉菌的生长。

蜂蜡:蜂蜡又称蜜蜡,主要成分可分为4大类,即酯类、游离酸类、游离醇类和烃类。此外还 含微量的挥发油及色素。在酯类中有软脂酸蜂花酯(约占80%,是蜂蜡主要成分)、蜡酸蜂花酯、落花生油酸蜂花酯;在游离酸类中有蜡酸(约占15%)、褐煤酸、蜂花酸、叶虱酸、落花生油酸、新蜡酸;在游离醇类中有正廿八醇、蜂花醇;在烃类中有二十五烷,二十七烷,二十九烷,三十一烷及不饱和的蜂花烯。

羊毛脂:羊毛脂是羊毛经过洗涤、回收和精制而得到的一种副产品。天然的羊毛脂是羊皮肤皮脂腺的分泌物,是由多种高级脂肪酸酯组成的混合物,有较强的异味。精炼的羊毛脂是一种优良的润肤剂,其中含有约0.8%~1.7%的游离甾醇可以提高羊毛脂的滋润性和吸水性。纯羊毛脂是黄色半透明、油性的粘稠膏状半固体,难溶于水,但具有良好的吸水性;可溶于3:10的氯仿-二氯乙烷混合物,微溶于四氯化碳、乙醚和二甲苯。熔点38℃~42℃。作为化妆品原料的羊毛脂中96%为酯类,即甾醇、三萜醇、脂肪醇和C24~C28链烷-二醇的饱和或不饱和脂肪酸酯的混和物。其中羊毛脂和羊毛脂醇约各占50%。羊毛脂具有柔软皮肤、防止脱脂及保持水分防止皮肤皲裂的作用,而且较一般的烃类更易被皮肤吸收。此外还能起到一定的助乳化作用。

2、矿物油脂和蜡

矿物油脂和蜡的主要成分是从石油中提炼得到的C16以上的高级烷烃。代表性原料有矿油、矿脂、石蜡等。是一类价格相对低廉的原料。

矿油:矿油也叫白油、液体石蜡,由石蜡烃与环烷烃的饱和成分所组成,也有的含有微量的芳香烃。纯的矿油为无色透明油状液体,没有气味。对酸、光、热均稳定,不溶于乙醇,溶于乙醚、苯、石油醚等,并可与多数脂肪油互溶。矿油在膏霜中的用量一般为2%~35%,具有保湿、清洁、增加油感等作用。同时也可以降低生产成本。

矿脂:矿脂俗称凡士林,它的主要成分是从石油经过常压和减压蒸馏后留下的渣油中脱出的粘稠状固体,同时还需按照要求混入不同量的高、中黏度润滑油。从石油渣油中脱出来的黄色蜡膏中含有诸多杂质,化妆品中使用的矿脂应清楚其全部精炼过程且能够证明所获得的物质非致癌物,也不能有异味。精制后的矿脂无气味,呈半透明。溶于苯、乙醚、石油醚,不溶于水、酒精、甘油。其化学性质稳定,熔点为38℃~45℃,具有良好的保水性。在化妆品中常用作基料。

石蜡:石蜡别名固体石蜡,是从石油、页岩油或其他沥青矿物油的某些馏出物中提取,为白色或淡黄色半透明物,具有明显的晶体结构。按熔点的高低有48、50、52、54、56、58度等品级。纯净的石蜡为蜡状固体,白色,无嗅无味。石蜡不溶于水,在醇及酮中溶解度很低,易溶于四氯化碳、乙醚、二硫化碳、各种矿物油和大多数植物油中。石蜡的熔点越高,相对的溶解度就越小,化学性质就越稳定。

地蜡:地蜡是膏霜类化妆品中常见的基质原料,为白色至微黄色固体蜡状物,无嗅无味。地蜡的熔点从60~90℃不等,不溶于水,溶于乙醇、氯仿、乙醚、石油醚、松节油、二硫化碳、三氯甲烷、矿物油等。主要成分为C25以上的带长侧链的环烷烃和异构烷烃及少量的直链烷烃和芳烃。具有无定型外观和极强的亲油能力。地蜡主要以石油提纯脱蜡的残留物蜡膏为原料采用精制法制得。

3、合成油脂和蜡

硬脂酸及其衍生物:硬脂酸即十八(烷)酸,熔点69.6℃,沸点376.1℃,相对密度0.9408,微溶于水。工业品一般呈白色或微黄色颗粒或块,为硬脂酸与软脂酸的混合物,并含有少量油酸,略带脂肪气味。硬脂酸的皂化产物在膏霜中起乳化作用,从而使其变成稳定洁白的膏体。硬脂酸还是制造乳液的主要原料。硬脂酸皂酯类在化妆品工业中用途更为广泛。

鲸蜡醇:鲸蜡醇又称十六(烷)醇、棕榈醇。最初由鲸蜡经皂化制得。白色晶体。密度0.811。熔点49℃。沸点344℃。鲸蜡醇不溶于水,溶于乙醇、氯仿、乙醚,但有一定的吸水性,作为乳剂型基质与油脂性基质(如凡士林)混合后,可增加其吸水性,在与水或水性液体接触时,在充分搅拌下吸水后形成W/O型乳剂基质。在O/W型乳剂基质油相中起稳定、增稠作用。

棕榈酸酯:常见的有棕榈酸异丙酯(IPP)和棕榈酸异辛酯,这是20世纪80年代起我国化妆品中广泛使用的原料之一。两者都是无色无嗅无味的油状液体,溶于乙醇、乙醚、氯仿等。这类的原料对油脂具有良好的互溶性,粘度较低,有良好的润滑性、铺展性。

聚硅氧烷类:聚硅氧烷是聚有机硅氧烷的简称,是一类以重复的Si-O键为主链,硅原子上直接连接有机基团的聚合物,其通式为 [RnSi4-n/2]m,其中R代表有机基团,如甲基,苯基等;n为硅原子上连接的有机基团数目(1~3之间);m为聚合度(m不小于2)。聚硅氧烷是指聚二甲基硅氧烷及其一系列衍生物,是一种无嗅无味无刺激的油性原料。聚硅氧具有良好的润滑性能、透气性、稳定型,还具备一定的抗静电和抗紫外线的作用。

化妆品种常见的聚硅氧烷类成分是聚二甲基硅氧烷,也称二甲基硅油,是以硅氧烷为骨架的直链状聚合物,是一种非油性合成油,为无色透明液体或黏性液体,根据聚合度的不同有不同的黏度。它基本上无味,不溶于水和乙醇,溶于四氯化碳、苯、氯仿、乙醚、甲苯等有机溶剂。二甲基硅油具有良好的触变性,易与在皮肤上铺展,涂抹后形成疏水膜,从而增加膏霜的耐水性又不会产生油腻感。其亦具备与对皮肤很好的相容性,无臭无味无刺激,安全性较高。此外,在化妆品生产过程中也常将其作为消泡剂使用。

http://mip.i3geek.com
店铺
阿里巴巴店铺