> 技术资料 > 植物提取物 > 熊果苷【α-熊果苷、β-熊果苷】

熊果苷【α-熊果苷、β-熊果苷】

一、产品简介

熊果苷(Arbutin),又名熊果甙、熊果素、熊果叶甙、熊果酚甙或杨梅甙,熊果苷能有效地抑制黑色素细胞中酪氨酸酶的活性,阻断黑色素的形成,从而减少皮肤色素沉积,祛除色斑和雀斑,是目前国内外常用于美白化妆品中的主要原料。根据糖苷键的在空间上的方向,熊果苷分为β-熊果苷和α-熊果苷,二者分子式完全一样,空间结构不同,糖苷键的方向正好相反。

熊果苷【α-熊果苷、β-熊果苷】

产品名称 CAS 分子式 分子结构
β-熊果苷 497-76-7 C12H16O7 熊果苷【α-熊果苷、β-熊果苷】
α-熊果苷 84380-01-8 C12H16O7  熊果苷【α-熊果苷、β-熊果苷】

二、来源及工业制备方法 

目前,β-熊果苷可以通过植物提取、植物细胞培养、酶转化和化学合成4种方法得到。β-熊果苷可从多种植物中分离得到,如厚叶岩白菜、乌饭树、熊果和梨树的叶中都相继发现有β-熊果苷,但从植物中提取单一有效成分技术复杂,成本高。由于产率低、成本高等因素的制约,前3种方法很少用于工业化生产。目前工业化生产β-熊果苷多采用化学合成法,将对苯二酚乙酰化得到β-五乙酰熊果苷,后经脱保护得到β-熊果苷。此法均在常压下进行,收率高,原料易得,操作简单,适合大规模的工业化生产。

熊果苷【α-熊果苷、β-熊果苷】

β-熊果苷工艺流程:

熊果苷【α-熊果苷、β-熊果苷】

α-熊果苷是继β-熊果苷后的美白新秀,其来源途径较窄,只能通过不同微生物的酶进行糖基转移反应,将一分子的氢醌(对苯二酚)和一分子的葡萄糖结合形成单一的α-熊果苷。酶合成法符合环保要求且具有较高的立体选择性。因为生产过程涉及微生物的培养,以产生催化糖基转移反应的酶,所以这种制备方法又叫做发酵。

熊果苷【α-熊果苷、β-熊果苷】

α-熊果苷工艺流程:

熊果苷【α-熊果苷、β-熊果苷】

三、产品规格

 

产品名称 规格
β-熊果苷 99.5%
α-熊果苷 99.5%

β-熊果苷 质量标准

检测项目Items 检测标准Specifications
含量Assay ≥99.5%
检测方法Test Method 高效液相色谱法HPLC
外观Appearance 白色结晶性粉末White crystalline powder
熔点Melting Point 199~201±0.5℃
PH值(1%水溶液)PH(1%water solution) 5.0-7.0
干燥失重Loss on Drying ≤0.5%
比旋光度Specific Optical Rotation -66±2°
灼烧残留Residue on ignition ≤0.5%
对苯二酚Hydrochinone ≤10ppm
总重金属Total Heavy Metals ≤20ppm
砷As ≤2ppm
菌落总数Total Plate Count ≤300cfu/g
酵母菌及霉菌Total Yeast Count ≤100cfu/g

α-熊果苷 质量标准

检验项目Item 检验标准Specification
含量Assay ≥99.5%
检测方法Test Method 高效液相色谱法HPLC
性状 Appearance 白色结晶状粉末White crystalline powder
对苯二酚Hydroquinone 不得检出Negative
熔点Melting Point 203-206(±1)℃
比旋光度Specific Optical Rotation [a]20D= + 174.0°- +186.0°
红外特征峰Infrared peak value 1514cm-1; 1229 cm-1; 1215 cm-1; 1059 cm-1; 1034 cm-1
溶解性Solubility 溶于水、略溶于乙醇
Soluble in water, slightly soluble in ethanol
水溶液透明度Clarity 无色透明,无悬浮物
Solution should be clear, none suspended matters
酸碱度(1%水溶液)
PH(1% water solution)
5.0-7.0
干燥失重 Loss on drying 0.5%
炽灼残渣 Sulfated ash ≤0.5%
重金属Heavy metals ≤10ppm
砷 Arsenic ≤2ppm
铅 Plumbum ≤2ppm
细菌总数Total Plate count ≤100cfu/g
酵母和霉菌Yeast & mold ≤50cfu/g
大肠杆菌Escherichia coli 阴性Negative
金黄色葡萄球Staphylococcus 阴性Negative
沙门氏菌Salmonella 阴性Negative

四、主要用途及美白机制

熊果苷主要用于高级化妆品中,可配制成水乳霜等护肤品,既能美白护肤,又能消炎。此外熊果苷还可作为烧烫伤药原料,特点是快速止痛,消炎力强,迅速消除红肿,愈合快,不留疤痕。熊果苷是酪氨酸酶抑制剂,主要阻断多巴及多巴醌的合成,从而遏制黑色素的生成,因而具有皮肤增白作用。不仅对皮肤的雀斑、老人斑、黄褐斑有消褪作用,而且对皮肤的滋润、皮肤灼伤后的愈合和粉刺等也颇有疗效。

熊果苷【α-熊果苷、β-熊果苷】

五、β-熊果苷 VSα-熊果苷

熊果苷【α-熊果苷、β-熊果苷】

说明:

1) α-熊果苷在自然界中是不存在的,只能通过发酵法生产获得。

2) 天然提取的熊果苷不是α-熊果苷,因为α-熊果苷在自然界中是不存在的。

3) α-熊果苷和β-熊果苷二者是差向异构体,理化性质非常接近,判断一个产品是否为 α – 熊 果苷最简单最直接的方法是检测其旋光度,α-熊果苷的旋光度是正值(+174.0~+184.0°),而β-熊果苷的旋光度是负值(-64°~ -68°)。

4) β-熊果苷市场应用时间较长,因此一般所说的熊果苷为β-熊果苷,而非α-熊果苷。

熊果苷【α-熊果苷、β-熊果苷】

六、产品特点

  1. 贝塔熊果苷采用新工艺解决了环保问题,年产量100吨,稳定供应;
  2. 水分严格控制在5%以下;
  3. 对苯二酚残留控制在10ppm,因为对苯二酚有毒,在化妆品中属禁用物质,所以控制残留量很重要。

七、推荐用量及注意事项

两种熊果苷的建议添加量如下:

名称 建议添加量
β-熊果苷 1%-7%
α-熊果苷 0.2%-5%

调制护肤品时应注意一下事项:

★熊果苷在酸性环境下易分解,注意膏霜乳液等体系pH控制在5-7;

★将熊果苷在50℃少量水中溶解,待膏霜乳化完成后50℃加入;

★化妆品体系中加入适量的抗氧剂以阻止变色;

★膏霜乳化完成后,于50℃下加入已用少量水溶解的NaHSO3和Na2SO3(建议添加量在0.3-0.4%);

★加入含油酸、亚油酸的天然植物油,可促进熊果苷协同增效作用;

★化妆品体系中加入0.8 -1.0%的氮酮,能够促进熊果苷的吸收,同时阻止熊果苷在皮肤上的析出。

八、包装 & 储藏

包装规格:外包装为25kg纸板桶,内为1kg铝箔袋小包装。

保存方法:请放置于干燥通风处,避免太阳直射和高温。熊果苷【α-熊果苷、β-熊果苷】

九、联系方式:马经理 13289345198 18789447636微信  QQ519536310  邮箱:jackma0512@163.com

http://mip.i3geek.com
店铺
阿里巴巴店铺